当前位置: 首页 > 就业动态 > 正文

我校2019届毕业生曹欣同学:放弃回家团聚,坚守战“疫”一线

【来源: | 发布日期:2020-02-20 】

当前新型冠状病毒疫情处在关键时期,这是一场没有硝烟的疫情阻击战,在这场战役中不管是干部还是群众,人人皆是战士,每个人都有自己的战斗方式,其中最值得钦佩的是挺身而出、冲锋在前的白衣战士。


我校医学院2019届毕业生曹欣同学是2019届新疆巴里坤县西部计划志愿者,现服务于巴里坤县城镇卫生院。2020年春节,曹欣可以回家和家人团聚,过个团圆年。但她却坚守在了巴里坤县疫情防控的第一线,从大年初二至今,奔波于巴里坤县城镇的各小区,检测居家隔离人员身体状况。

743CE

西部计划,用一年不长的时间,去做一件终生难忘的事!


1999年1月出生在宁夏回族自治区中卫市海原县的曹欣,在大学期间所学的专业是临床医学,根据自愿报名以及专业特长,被分配到了巴里坤县城镇卫生院服务,由于是单位年龄最小的一名医生加上平日里活泼开朗的性格,曹欣很快便成为了全医院的小“活宝”,深受同事们的喜爱。

53A7E

2020年春节临近,曹欣的同事们发现,原本活泼可爱的曹欣突然变的沉默了起来,经过了解才得知,原来小“活宝”曹欣由于常年饮食不规律,使得她的胃在向她发出警告的信号,同事们便劝她利用春节探亲假回家检查身体。可当她得知单位的同事姐姐也很长时间没有回去看过父母时,她便发扬了志愿者的奉献精神,毫不犹豫的把机票改签到了1月27日,选择了春节期间坚守岗位!而问到她为什么明明可以回家团圆,却选择了坚守岗位的时候,小“活宝”却很认真的说她选择“奉献”!

2E5F0

面对大疫,她悄悄的退掉了回家团圆的机票!


就在春节前夕,新型冠状病毒引发的肺炎疫情全面爆发了,当她面临选择回家还是坚守的时候,她毅然决定留下来,继续坚守岗位,她觉得,此时的新疆更需要她。她悄悄的退掉了回家的机票,再次选择了坚守在防疫的第一线。

2EA4B

在这后面的日子里,曹欣作为一名医护人员,积极主动参与到疫情防控工作中,不惧险情、冲锋在前,积极投入战斗,承担社会责任,用实际行动弘扬新时代“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

5063E

在谈到有没有什么困难的时候,曹欣告诉我们,就每天为居家隔离的人员上门测量体温的过程,这个过程并不是一帆风顺的。有人在最初不理解,觉得小题大做,不配合;有的人又过度紧张,自己吓唬自己,把事情想的严重化;这个时候,曹欣会晓之以理动之以情,认真的做好相关的思想安抚工作。大家都再一次被小“活宝”的认真劲儿打动了!

2273C

回家团聚,她害羞的说出了自己的新年愿望!


当问到她的感受时,曹欣说,自己每天只是做着一些基础性工作,最前线的医务人员很辛苦,奋战在最危险的地方,向医护人员致敬,她深深感受到自己所学专业的责任感和使命感,希望以后能够继续从事相关的专业,为更多的人送去健康。当问到她有没有什么新年愿望时,她害羞地笑着说:“等到疫情全面结束后,能不能补个探亲假,回家和家人团聚,告诉他们一切都好。”

1BE00

疫情面前践初心,危难时刻显担当。

曹欣用她的实际行动,践行着对团组织的庄严承诺,不忘团员初心。践行着:奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神!你的勇敢,我们的骄傲!